植栽のある暮らし

スタッフの神谷みどりです。

先日、OBのお客様のお庭で育った梅をたくさん頂きました!! とても立派な木で南高梅に負けないぐらい大きな実がたくさんなっていました。

OB様は毎年この立派な梅で梅干しを作ることが楽しみだそうです。自宅のお庭に梅の木を育てて毎年、梅のある生活を楽しむ暮らしはすごくステキだと思いました。

 

 

梅酒・梅干し・梅シロップ・・・と何を作ってみようか悩みましたが、家族が手軽に飲める梅ジュースにしました。

早速、クックパッドで調べてビンと氷砂糖、りんご酢を準備して作業開始!

 

 

梅を洗い、乾かしてヘタを一つ一つ丁寧に取りました。色がきれいなのでそのままかじりたいぐらいでした(^^;)

 

 

 

梅の数が多かったので、2つの瓶に分けて、梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・・と交互に瓶に入れていき最後にりんご酢を回しながら投入。

約三週間で飲めるようになるとの事なので楽しみにしてます。

↓ 10日後の今現在の様子 ↓

氷砂糖もほぼ溶けて梅のエキスがじわじわ出ている状態です。OB様のおかげで夏バテ知らずの夏になりそうです。ずっと繋がっているこのご縁に感謝して大切に味わいたいと思います。