【ごはんを造りはじめたキッカケ。】キッチン設計する人が料理をしない?
休みでも腹は減る
みなさん、GWのお休みは何をして過ごしましたか?
お天気の良い日も多かったので好きなことに没頭したり、家族でお出かけされた方も多いのではないでしょうか?
私もお休みを頂いて、好きな陶器祭に出かけて来ました。
出先ではその土地で美味しいものに出会い、外食が多かったというという方も。
仕事であっても、お休みであってもお腹が空くのはいつもと同じですよね。
おうちごはん
キッチンは家族の拠り所となる「暮らしの中心」
ここが居心地良い空間なら、美味しいごはんをつくる原動力になります。
自分で調理や片付けなどをすると「ここに棚があったらもっと使い易いだろうなとか、照明がここにあれば明るくて良いのに。」
など、手を動かしながら色々考えます。
また、お仕事させて頂いたお宅を思い出しながら「あのキッチンレイアウトは正しかったのかな、やっぱりあそこに位置に立って料理したら気分良いだろうな。」
お客様を思い出しながら、自分の仕事を再確認する場所でもあります。
休みにつくったごはん。
「たまご自販機」で買った吉良農場さんのもので造りました、ここの卵、黄身の濃さが凄いんです!
うちには玉子焼き器が無いので、丸いフライパンで苦労して四角に焼きました。
素揚げ野菜カレー
田原の道の駅めっくんハウスで買った野菜で造ってみました、旬のそら豆は茹でて、ごはんは玄米と白米半々。
野菜を少し揚げ過ぎて、綺麗な彩りに見えないのは反省。
厚揚の味噌肉炒め
ついついご飯が進んでしまう、赤味噌と豚挽き肉。
この日の豚肉は、知多のブリオさんのもの。
衣食住
私のしている「家をつくる」という仕事は「暮らし」をつくることなので、「食」との繋がりは切っても切れません。
以前、建築家の伊礼智さんの設計塾に通っていた時に「建築設計する人間が料理しないで、どうしてキッチンを設計できるの?」と何気なくお話しされたことがありました。
これには「ドキッ」としました、当たり前と言えば当たり前のことなんですが・・・
恥ずかしかったのを覚えています。
そんなことで少しづつですが、下手ながらも料理をしています。
今回は、お休み中のお話でした。