身近なものでおうち時間を楽しむ工夫。

スタッフの神谷みどりです。

かなり久々のスタッフブログとなりましたが、ご覧いただきありがとうございます♪

 

これまでの当たり前の事が当たり前ではなくなる…ここ近年はそんな生活が続いてますね。

 

例えば身近なお話ですと、毎日当たり前だった通勤が在宅勤務になり 週5日顔を合わすのが日常だった上司を始め同期、後輩とも直接会う事も少なくなりリモートでの会話や会議。

 

ほぼ毎日在宅勤務の方は、一日中パジャマで仕事をするという方もいるようです。
久しぶりに出勤された方を見て、以前との変貌ぶりに驚くことも多々あるとか・・・。

 

また、ご主人が在宅勤務が多くなったので会議中は生活音に気を使うから掃除ができないとか、回数がふえた食事が大変になったとも(+_+)

 


家で過ごす時間がとても多くなり、日々のこと、家族や時間の過ごし方、食事のこと、休みの過ごし方…など、私自身も考え直す事が多くなりました。

 

良い面も良くない面も、ひとそれぞれあると思いますが、どうせ同じ時間を過ごすなら楽しみたいと思う方も多いのではないでしょうか?

 

私自身子供がいた頃は、子供の学校や習い事、部活などの生活スタイルに合わせて過ごしていました。夫婦2人になってから日々の暮らし方を一度見直しした事がありますが、今回はその時以上におうち時間が増えて、二人でいる時間も一人で過ごす時間も前にもまして増えました。

 

「何か今までとは違う過ごし方…、同じ時間をゆっくり過ごしたいなぁ。」と考えた時、頭に浮かんだのは『スローライフ』

 

工務店といえども田舎へ住み移るとか、今の家を建て直すというのも時間も資金面も簡単な話では・・・・。そんな、冬の寒さが厳しい にある日に思いついたこと。

 

「薪ストーブライフって・・・、いいなぁ。」

 

全国でも有名な工務店さまが載せているインスタを眺めながら・・・。

 

本当は薪ストーブで火を眺めてやかんでお湯を沸かす、グツグツと煮込み料理をする…そんなライフスタイルがしたい~、現実的には薪ストーブを今の家に取付ることは難しい…。

2019年。
こちらは、設計勉強会で知り合った鹿児島の工務店さんのカッコいいモデルハウスを訪問させて頂いた時の一コマ。
社長の奥様が手料理を用意されていて感動!(^^)! 見た目も味も最高でした!
奥に見えるのが「薪ストーブ」

 

これが、憧れの薪ストーブ♫ いいですね~。 意外とコンパクト。

 

「そうだっ!薪を焚べる楽しみは出来ないけど、ストーブなら炎も見えるしお湯も沸かせるし、簡単に家にも置ける。」

 

そんな単純な思いつきで購入することを決めました。

子供の頃は四角い形のストーブを使用した記憶がありましたが、今回は対流型石油ストーブを購入を検討。

 

色々調べていたら、今はキャンプ⛺️人気なので、この形のストーブでも様々な種類、カラー、お値段がありビックリしましたが、まずは一番ノーマルなモノにしました。

昔と違って、想像より臭いも少なくノーマルタイプでも昔と比べたら部屋に置いても違和感なしです♪

トトロも一緒♪ 部屋に置いた感じ。うーん、やっぱ薪ストーブライフには遠いけど炎もちゃんと覗けます。
《おまけ話》2022年11月1日に、「愛・地球博記念公園」内に、ジブリパーク開園されますよ! 楽しみ~。

 

朝、ストーブのノズルを回してヤカンを載せる。この、一連の行動をするだけでスローライフ気分になります。

やかんの熱くなった蓋をあけて、お湯がぐらぐら波打ってる光景を覗くのがたまらないです。

「ポットで沸かすより、美味しく感じるのは気のせいいかな・・・。」と思いつつ白湯を飲むことも多くなりました。

 

沸かしたお湯も、勿体ないので水筒を何本も用意して余すことなくお茶やコーヒーにして仕事場などに必ず持っていきます。

そして、この冬の休日の楽しみはダッチオーブンで焼き芋を焼く事でした🍠♪

初めはさつまいもを一つ一つアルミホイルで巻いて載せて焼いてました。

一度も使用することなく、ず~っと眠っていたダッチオーブンがあったことを思い出し倉庫から探し出してきました。

 

本当は石を敷いた方が良いのかもしれませんが、アルミホイルをグチャグチャシワシワにして敷きました。

コールマンのダッチオーブン。やっと活用する事が出来ました。
以前、主人がトレイルマラソンの大会のくじ引きで当ててくれて、ずっと眠っていました。

 

さつまいもの大きさや、鍋に入れる量で焼き時間は変動しますが、1時間以上は掛かります。

時々、蓋を開けて焦げ付きや、熱の入り具合が均等になるようにさつまいもの向きを変えてます。

これが結構想像以上に熱いのです(゚Д゚;) 当たり前ですが…久々にヤケドをしました笑

だんだん時間が経つとあの芋の焼けてくる、美味しいそうな香りが家中に立ち込めます。

 

焼き上がり~♫ 蜜がしみている様子、ご覧いただけますか?

 

◎奥と上に載っている方五郎島金時(石川県産)愛知県ではあまり見かけることが少ないホクホク系。
◎手前の大きな断面は、紅はるか(茨城県産)ねっとりとした甘みが強い系。

 

焼きたての熱々を食べられるのも、自分で焼く特権です♡

冷ましても美味しいですし、お腹も膨れるのでご飯代わりにしたり、おやつでもヘルシー(多分…)です。

今は、コンビニでも手軽に美味しい焼き芋が販売していますが、私は焼きあがるまでの時間、音、香り、手で持つ熱さ、焼き立ての味わいや鮮やかな色・・・。

自分でさつまいもを焼くことでしか体験できない、『五感』で感じるこの時間が、この冬の楽しみでした。

エアコンやファンヒーターから、ストーブに変えただけなのに「暮らしの楽しみ方」のヒントをを見つけたような気持ちです。(※今年は灯油のお値段が高騰したので、コスト的にはお値打ちではありません。)

春が近づいてきて、ストーブの出番が減ってきたので焼き芋スローライフも 今季はもうすぐ終了です😢(外なら出来るのかな…。)

 

自分や家族のライフスタイルで、すぐに変えられることは限られている場合もありますが、暮らしかたを少し変えるだけで心地よい暮らし近づくことができるはずです。

新たな視点をもって、日々の暮らしを丁寧に過ごしていきたいと思います。


 

カミヤスタイルは、愛知県刈谷市にあるつくり手の顔がきちんと見える小さな工務店です。

ひとつひとつ、一棟一棟に造り上げていきます。

□NEWS➡『城下町のベジタブルベース』進行中。

カミヤスタイルの公式LINEが出来ました。
見学会などの最新情報を配信します✨

インスタグラムやFacebookもよろしければご覧いただければ幸いです。